Aviso de privacidad Banamex



AVISO DE PRIVACIDAD CITIBANAMEX

En Grupo Financiero Banamex estamos convencidos que el principal activo son nuestros clientes; es por ello que la seguridad de su información es nuestra prioridad, por lo que la protegemos mediante el uso, aplicación y mantenimiento de altas medidas de seguridad técnicas, físicas y administrativas.

Como nuestro cliente, usted tiene la oportunidad de escoger entre una amplia gama de productos y servicios, sabiendo que sus datos personales estarán protegidos y serán tratados de manera confidencial.

Responsables del tratamiento de sus datos personales:

Le informamos que los Responsables de recabar y dar tratamiento o utilizar los datos personales que usted nos proporcione son: Banco Nacional de México, S.A., Integrante del Grupo Financiero Banamex (en los sucesivo "Citibanamex"), Tarjetas Banamex, S.A. de C.V., Sofom E.R., Integrante del Grupo Financiero Banamex (en lo sucesivo “Tarjetas Banamex”).

Cada una de las personas morales mencionadas anteriormente es individualmente responsable de los datos que recaba en su carácter de Responsable.

Adicionalmente, le informamos que Arrendadora Banamex, S.A. de C.V., Acciones y Valores Banamex, S.A. de C.V., Casa de Bolsa, Integrante del Grupo Financiero Banamex, Afore Banamex, S.A. de C.V., Seguros Banamex, S.A. de C.V. y Pensiones Banamex, S.A. de C.V., cuentan con su propio Aviso de Privacidad, los cuales podrán ser consultados en sus respectivas páginas de internet o en las oficinas que cada uno señale.

Domicilio del responsable:

Para efectos del presente aviso de privacidad, Citibanamex y Tarjetas Banamex señalan individualmente como su domicilio el ubicado en Avenida 16 de Septiembre número 73, planta baja, Colonia Centro, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06000, CDMX.

Finalidades del tratamiento de sus datos personales:

Los datos personales que Citibanamex y Tarjetas Banamex recaben, serán utilizados para atender las siguientes finalidades:

a) Aquellas indispensables para el cumplimiento de la relación jurídica, entre cualquiera de los Responsables mencionados anteriormente y usted, las cuales son: (i) Para corroborar su identidad y veracidad de la información proporcionada, incluyendo la de sus beneficiarios, referencias, obligados solidarios, avales o fiadores, según resulte aplicable; (ii) Para integrar expedientes, bases de datos y sistemas necesarios para llevar a cabo las operaciones bancarias correspondientes; (iii) Para cumplimentar disposiciones de conocimiento del cliente y prevención de lavado de dinero, ya sea para Citibanamex o para sus filiales o subsidiarias que formen parte del mismo grupo Financiero, conforme lo prevé la legislación respectiva; (iv) para mantener la relación jurídica que se genere; (v) Para reclamar entrega de premios, sistemas de puntuación y otros programas de lealtad, así como en su caso, los procesos de cobranza que pudieran derivar de dicha relación jurídica; (vi) Para llevar a cabo análisis de riesgo y viabilidad de crédito; y cumplir con regulaciones, políticas y medidas de seguridad física y protección civil, tales como sistemas de video vigilancia, acceso a instalaciones y áreas restringidas; (vii) Permitirle el acceso a cualquiera de los inmuebles en los que se encuentren ubicadas sus oficinas o sucursales; (viii) Para realizar las investigaciones y acciones que consideren necesarias, a efecto de comprobar a través de terceros contratados para ello, dependencia u autoridad, la veracidad de los datos que les fueron proporcionados.

b) Aquellas no indispensables para el cumplimiento de dicha relación jurídica. De manera adicional, se podrán utilizar sus datos personales para las siguientes finalidades secundarias: (i) mercadotecnia, publicidad y prospección comercial; (ii) ofrecerle, en su caso, otros productos bancarios o financieros propios o de cualquiera de sus afiliadas, subsidiarias, sociedades controladoras, asociadas, comisionistas o sociedades integrantes del Grupo Financiero Banamex; (iii) remitirle promociones de otros bienes o servicios relacionados con los citados productos bancarios o financieros; (iv) hacer de su conocimiento o invitarle a participar en nuestras actividades no lucrativas de compromiso social que tengan como objetivo promover el desarrollo de las personas, a través de proyectos educativos, sociales, ecológicos y culturales; (v) para realizar análisis estadístico, de generación de modelos de información y/o perfiles de comportamiento actual y predictivo, y participar en encuestas, sorteos y promociones; y (vi) para el intercambio de información sobre las transferencias de fondos nacionales en moneda extranjera, así como de transferencias de fondos internacionales que envíen o reciban las instituciones de crédito, en cumplimiento de las Disposiciones de carácter general a que se refiere el artículo 115 de la Ley de Instituciones de Crédito, conforme la regla 62a Quáter, fracción II, inciso a) de las mismas así como a los lineamientos generales, publicados en el Diario Oficial de la Federación el 27 de diciembre de 2017, que resultarán aplicables a la plataforma tecnológica que opera el Banco de México.

Datos personales que podrán ser recabados y tratados:

Las categorías de datos personales que le podrán ser requeridas para ser recabados y que están sujetas a tratamiento son: (i) Datos de identificación; (ii) Datos de contacto; (iii) Datos sobre características físicas; (iv) Datos biométricos, limitados a huella dactilar, reconocimiento de voz, rasgos de identificación facial; (v) Datos laborales; (vi) Datos académicos o profesionales; (vii) Datos migratorios; (viii) Datos patrimoniales y/o financieros; (ix) Datos de estado de salud (clasificados como sensibles);

En los casos señalados en los incisos (iv), (viii) y (ix) se le requerirá por separado su consentimiento expreso y/o consentimiento expreso y por escrito según corresponda.

Todo consentimiento será debidamente requerido salvo por los casos exceptuados con base en la ley.

Citibanamex, y Tarjetas Banamex podrán realizar las investigaciones y acciones que consideren necesarias, a efecto de comprobar directamente o a través de terceros contratados para ello, dependencia u autoridad, la veracidad de los datos que les fueron proporcionados.

Medios para limitar el tratamiento (uso o divulgación) de sus datos personales:

Usted o su representante legal debidamente acreditado podrá, en cualquier momento, oponerse uso o divulgación de sus datos personales para las finalidades que no sean indispensables para la relación jurídica; misma que dio origen al servicio que hubiese contratado o solicitado, indicándolo en el recuadro denominado "Autorización de uso de información", cuando éste se incluya en las solicitudes del producto servicio que suscriba con Citibanamex o Tarjetas Banamex indicando “Me opongo al uso o divulgación de mis datos personales” o cualquier otra forma que haga evidente la oposición. En caso que las solicitudes de productos o servicios no contengan el recuadro antes mencionado, usted podrá oponerse a través del procedimiento para el ejercicio de los derechos A.R.C.O., el cual se detalla en este Aviso de Privacidad.

Transferencia de datos personales:

Citibanamex y Tarjetas Banamex podrán transferir sus datos personales a terceros mexicanos o extranjeros cuando la transferencia: (i) esté prevista en una Ley o Tratado de los que México sea parte; (ii) sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de Citibanamex o Tarjetas Banamex, a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo de los responsables que operen bajo los mismos procesos y políticas internas; (iii) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre Citibanamex o Tarjetas Banamex y el titular. (iv) sea con base en los demás supuestos establecidos en el Artículo 37 de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares, casos en los que como así lo establece dicho artículo, no será necesaria la obtención de su consentimiento; (v) sea precisa para el envío de sus datos a Banco de México para el dictamen de billetes presuntamente falsos, con porciones faltantes, entre otros, en cumplimiento a la Circular de Operaciones de Caja de Banco de México y de los artículos 19 y 20 de la Ley Monetaria de los Estados Unidos Mexicanos, o aquellos que los lleguen a substituir.

Ejercicio de Derechos A.R.C.O.:

Usted o su representante legal debidamente acreditado, cuando procedan, los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición que la Ley prevé mediante el formato que Citibanamex o Tarjetas Banamex le proporcionen para tales efectos. Este deberá de ser acompañado de los documentos que acrediten la identidad del titular: identificación oficial con fotografía o, en su caso, la representación legal del titular en términos de la legislación común y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

En el caso de solicitudes de rectificación usted deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Los documentos se deberán presentar en cualquier sucursal de Citibanamex, la cual canalizará su solicitud al departamento de datos personales de Citibanamex y Tarjetas Banamex el cual es el responsable de atender las mismas. Este departamento dará trámite a las solicitudes de los titulares para el ejercicio de los derechos A.R.C.O. en un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles contados a partir de su recepción. Es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de los derechos A.R.C.O. no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho.

Usted podrá obtener el formato para ejercer sus derechos A.R.C.O. dando clic aquí o bien a través de cualquiera de las sucursales de Citibanamex.

La respuesta a las solicitudes que cumplan con los requisitos antes mencionados podrá ser notificada al titular o su representante legal vía correo electrónico (cuando se proporcione la dirección de correo electrónico) desde la dirección datpersona@banamex.com o por medio de mensajería; asimismo, se encontrará disponible en cualquiera de las sucursales de Citibanamex previa acreditación de identidad por cualquiera de los medios señalados anteriormente.

Por cuestiones de seguridad, no se atenderán solicitudes de ejercicio de derechos A.R.C.O. que sean enviadas al correo electrónico antes mencionado, ya que a través de dicho medio es imposible acreditar la personalidad del titular y/o su representante.

Así también, le informamos que usted tiene derecho a iniciar un Procedimiento de Protección de Derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales “INAI” (http:// www.inai.org.mx) dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de Citibanamex o Tarjetas Banamex, o en caso de no recibir respuesta, a partir de que concluya el plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos.

Revocación del consentimiento:

Usted o su representante legal debidamente acreditado podrá, en cualquier momento, oponerse al uso o divulgación de sus datos personales para las finalidades que no sean indispensables para la relación jurídica; misma que dio origen al servicio que hubiese contratado o solicitado, indicándolo en el recuadro denominado "Autorización de uso de información", cuando éste se incluya en las solicitudes del producto o servicio que suscriba con Citibanamex o Tarjetas Banamex indicando “Me opongo al uso o divulgación de mis datos personales” o cualquier otra forma que haga evidente la oposición. En caso de que las solicitudes de productos o servicios no contengan el recuadro antes mencionado, usted podrá oponerse a través del formato que Tarjetas Banamex y Citibanamex ponga a su disposición para tales efectos conforme al procedimiento para el ejercicio de los derechos A.R.C.O., el cual se detalla en este Aviso de Privacidad.

Para efectuar dicha revocación, usted podrá acudir a cualquier sucursal para obtener el formato respectivo para que le indiquen los requisitos que debe de presentar.

Medios automáticos para recabar datos personales:

Le informamos que al acceder a las aplicaciones móviles y sitios web de Citibanamex, es posible que situemos en su dispositivo algunos medios de rastreo tales como “cookies” u otros, lo anterior permitirá a Citibanamex mejorar tanto la eficacia de sus sitios web y demás aplicaciones móviles, como la de sus actividades de promoción y comercialización.

Se informa además que cumpliendo con las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, a través de las mencionadas tecnologías se recabarán de todos los usuarios los datos de navegación y dirección IP, adicional a lo anterior, en el caso de los clientes de Citibanamex que accedan a las plataformas como usuarios, se recabarán los datos referentes a su nombre, transacciones financieras y transacciones digitales.

“Cookies”:

Se define como un fragmento de información de programación contenida en un archivo de texto que se guarda en su navegador de Internet o en otros lugares de su disco duro. Usted puede administrar la aceptación de éstas directamente en las preferencias de su navegador, tomando en cuenta que si decide bloquearlas, es posible que no pueda tener acceso al contenido de nuestros sitios.

Citibanamex podrá utilizar cookies para distinguir su navegador de otros en nuestras plataformas digitales, así como para recopilar estadísticas de las mismas.

“Web beacons”:

Citibanamex podrá utilizar tecnologías de seguimiento tales como “web beacons” para recabar datos sobre sus visitas en nuestros sitios web y demás aplicaciones móviles; similar a las “cookies”, éstas son pequeñas imágenes electrónicas incrustadas en el contenido web o mensajes de correo electrónico, las cuales no se encuentran normalmente visibles para los usuarios y que nos permiten generar contenidos casi personalizados para ofrecerle una mejor experiencia cuando utilice nuestras plataformas digitales.

Si desea obtener mayor información, o en caso de no estar de acuerdo con cualquiera de las condiciones aquí establecidas, puede cambiar la configuración de su navegador aquí.

Modificaciones al aviso de privacidad:

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de necesidades propias de Citibanamex o Tarjetas Banamex, por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Cualquier modificación al presente aviso de privacidad le será notificada a través de cualquiera de los siguientes medios: un comunicado por escrito enviado a su domicilio o entregado en cualquier sucursal Citibanamex; un mensaje contenido en su estado de cuenta; un mensaje enviado a su correo electrónico o a su teléfono móvil; un mensaje dado a conocer a través de www.banamex.com o de cualquier medio electrónico que utilice para celebrar operaciones con Citibanamex o Tarjetas Banamex; o bien, a través de mensajes publicados en las sucursales de Citibanamex o en periódicos de amplia circulación.



Fecha de actualización: Mayo de 2018.