Aviso Privacidad Candidatos Colaboradores



AVISO DE PRIVACIDAD CITIBANAMEX CANDIDATOS COLABORADORES

En Banco Nacional de México, S.A., integrante del Grupo Financiero Banamex, (en lo sucesivo "Citibanamex”), estamos convencidos que nuestra prioridad es el cuidado en el manejo de los datos personales de los candidatos y colaboradores, es por ello que aplicamos lineamientos, políticas y procedimientos para proteger su información.

Por lo anterior, le informamos que protegemos su información personal mediante el mantenimiento de medidas de seguridad físicas, electrónicas y de procedimiento, capacitando a nuestros empleados en el manejo adecuado de su información personal, a fin de impedir que terceros no autorizados accedan a la misma.

En adición a lo anterior, el pasado 5 de julio de 2010, se publicó en el Diario Oficial de la Federación la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en lo sucesivo la "Ley”), cuyas disposiciones claramente coadyuvan con nuestro objetivo de proteger sus datos personales. Usted puede acceder al contenido de la Ley a través de los portales que el Gobierno Federal, por conducto de la Secretaría de Gobernación, y la Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión tienen en Internet y cuyas direcciones son: http://www.ordenjuridico.gob.mx y http://www.diputados.gob.mx

En virtud de lo antes expuesto, informamos que en cumplimiento a nuestro Programa de Privacidad y a la Ley, los datos personales que obtengamos en virtud de la solicitud de trabajo realizada ante Citibanamex, así como de las operaciones bancarias para dar cumplimiento a la administración laboral con motivo de su relación de trabajo serán tratados de manera confidencial a través de los sistemas y esquemas provistos para tales efectos.

Responsables del tratamiento de sus datos personales

El responsable del tratamiento de sus datos personales será aquella entidad, mencionada en el primer párrafo del presente aviso, que los recabe para atender su solicitud de empleo, o bien, para formalizar la relación laboral correspondiente.

Domicilio del Responsable

Para efectos del presente aviso de privacidad, Citibanamex señala como su domicilio el ubicado en Isabel la Católica número 44, Colonia Centro, Delegación Cuauhtémoc, Código Postal 06000 México, Ciudad de México.

Datos personales que pueden recabarse

Citibanamex recabará y tratará los datos personales necesarios para su proceso de reclutamiento y selección y, en su caso, para dar cumplimiento a lo previsto en los contratos de trabajo y su administración con motivo de la vigencia de la relación laboral, así como aquellos que sean necesarios para administrar su relación en su carácter de colaborador, de conformidad con lo siguiente:

Las categorías de datos personales, que podrán ser recabados, y sujetas a tratamiento son: (i) datos de identificación (incluyendo fotografías y/o imágenes de video vigilancia); (ii) datos de contacto; (iii) datos biométricos; (iv) datos laborales, incluyendo datos sobre su Servicio Social; (v) datos académicos; (vi) datos migratorios; (vii) datos sobre su familia; (viii) datos de geolocalización; (ix) datos patrimoniales y/o financieros; y, (x) datos de estado de salud (clasificados como datos sensibles); en los casos señalados en los incisos (ix) y (x) se recabará su consentimiento expreso y/o expreso y por escrito según corresponda.

Citibanamex podrá realizar las investigaciones y acciones que considere necesarias, a efecto de comprobar a través de cualquier tercero, dependencia u autoridad, la veracidad de los datos que le fueron proporcionados.

Es importante mencionar que Citibanamex, como entidad financiera regulada por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, deberá recabar adicionalmente de usted los datos necesarios para cumplir con las disposiciones legales aplicables en materia de prevención y detección de actos, omisiones u operaciones que pudieran favorecer, prestar ayuda, auxilio o cooperación de cualquier especie para la comisión de los delitos previstos en los artículos 139 ó 148 Bis del Código Penal Federal o que pudieran ubicarse en los supuestos del artículo 400 Bis del mismo Código.

Asimismo, tratándose de productos de crédito, Citibanamex está obligado a requerirle datos adicionales que le permitan estimar la viabilidad de pago, valiéndose para ello de un análisis a partir de información cuantitativa y cualitativa, que permita establecer su solvencia crediticia y capacidad de pago.

Finalidades del tratamiento de sus datos personales

Los datos personales que Citibanamex recabe de usted, en virtud de una solicitud de trabajo o en su calidad de empleado que derive de una relación de trabajo o de colaborador bajo una relación jurídica, serán utilizados para atender las siguientes finalidades:

a) Finalidades indispensables para el cumplimiento de la relación jurídica.- Para (i) realizar el proceso de reclutamiento y selección; (ii) para dar cumplimiento a lo previsto en los contratos de trabajo y su administración con motivo de la vigencia de la relación laboral; (iii) integración y actualización de expedientes; (iv) dar cumplimiento a obligaciones de carácter fiscal y laboral; (v) el otorgamiento de estímulos y reconocimientos; (vi) para análisis y elaboración de estadísticos de carácter interno; (vii) para dar seguimiento a los reportes que usted realice relacionados con temas éticos o legales; (viii) llevar al cabo evaluaciones sobre su desempeño; (ix) proporcionarle asistencia para su acceso al servicio médico así como para integrar y actualizar su expediente relativo; (x) en caso de que así corresponda a sus funciones, otórgale una tarjeta corporativa para los gastos que requiera cubrir en cumplimiento de las mismas; y, (xi) poder otorgarle una identificación como empleado y/o realizar su registro para otorgarle acceso a las correspondientes instalaciones y oficinas de Citibanamex.

b) Finalidades no indispensables para el cumplimiento de la relación jurídica.- De manera adicional, se podrán utilizar sus datos personales para las siguientes finalidades secundarias: (i) mercadotecnia, publicidad y prospección comercial; (ii) ofrecerle, en su caso, otros productos bancarios o financieros propios o de cualquiera de sus afiliadas, subsidiarias, sociedades controladoras, asociadas, comisionistas o sociedades integrantes del Grupo Financiero Banamex; (iii) remitirle promociones de otros bienes o servicios relacionados con los citados productos bancarios o financieros; (iv) efectuar el seguimiento de los derechos y obligaciones que deriven de la contratación que realice sobre productos bancarios y financieros antes mencionados; y (iv) hacer de su conocimiento o invitarle a participar en nuestras actividades no lucrativas de compromiso social que tengan como objetivo promover el desarrollo de las personas, a través de proyectos educativos, sociales, ecológicos y culturales.

Transferencia de datos personales

Citibanamex podrá transferir sus datos personales a terceros mexicanos o extranjeros cuando la transferencia: (i) esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte; (ii) sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios (iii) sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de Citibanamex, a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo de los responsables que operen bajo los mismos procesos y políticas internas; (iv) sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por Citibanamex y un tercero; (v) sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia en un proceso legalmente válido conforme legislación mexicana; (vi) sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial en un proceso legalmente válido conforme legislación mexicana; y, (vii) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre Citibanamex y el titular.

En dichos supuestos, le informamos Citibanamex adoptará las medidas necesarias para que las personas que tengan acceso a sus datos personales cumplan con la política de privacidad de Citibanamex, así como con los principios de protección de datos personales establecidos en la Ley.

Derechos ARCO

Usted o su representante legal debidamente acreditado, podrán ejercer, cuando procedan, los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición que la Ley prevé mediante el formato que Citibanamex le proporcione para tales efectos, mismo que deberá ser acompañado de los documentos que acrediten la identidad del titular (identificación oficial con fotografía) o, en su caso, la representación legal del titular en términos de la legislación común, y presentarlo a través del correo del siguiente: HRSSMEXICO@imcnam.ssmb.com, a través del cual se dará trámite a las solicitudes de los titulares para el ejercicio de los derechos ARCO en un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles contados a partir de su recepción. Es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de los mencionados derechos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho. La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando se pongan a disposición del titular los datos personales; o bien, mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos o cualquier otro medio que determine el responsable mencionado en el primer párrafo del presente aviso.

Usted podrá obtener el formato para ejercer sus derechos ARCO a través del siguiente correo HRSSMEXICO@imcnam.ssmb.com

La respuesta a las solicitudes que cumplan con los requisitos antes mencionados podrá ser notificada al promovente vía correo electrónico (cuando se proporcione la dirección de correo electrónico). Por cuestiones de seguridad, no se atenderán solicitudes de ejercicio de derechos ARCO que sean enviadas en forma distinta a la antes mencionada.

Así también, le informamos que usted tiene derecho a iniciar un Procedimiento de Protección de Datos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (www.ifai.gob.mx) dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que reciba la respuesta o a partir de que concluya el plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos.

Medios para limitar el alcance (uso o divulgación) de sus datos personales

Usted o su representante legal debidamente acreditado podrá, en cualquier momento, oponerse al tratamiento de sus datos personales para las finalidades que no sean indispensables para la relación jurídica que dio origen al tratamiento.

Modificaciones al aviso de privacidad

Cualquier modificación al presente aviso le será notificada a través de cualquiera de los siguientes medios: un comunicado por escrito enviado a su domicilio o entregado en cualquier sucursal Citibanamex; un mensaje interno en Citibanamex o mensaje enviado a su correo electrónico o a su teléfono móvil; un mensaje dado a conocer a través de www.banamex.com o de cualquier medio electrónico que utilice para celebrar operaciones con Citibanamex; o bien, a través de mensajes publicados en las sucursales de Citibanamex o en periódicos de amplia circulación.

Fecha de actualización: Diciembre 2016.