Aviso Privacidad Candidatos Colaboradores



AVISO DE PRIVACIDAD BANAMEX CANDIDATOS COLABORADORES

En Banco Nacional de México, S.A., integrante del Grupo Financiero Banamex, (en lo sucesivo "Banamex”); estamos convencidos que nuestra prioridad es el cuidado en el manejo de los datos de los candidatos y colaboradores, es por ello que aplicamos lineamientos, políticas y procedimientos para proteger su información.

Por lo anterior, a través del Programa de Privacidad de los Candidatos / Colaboradores de Banamex, informamos que su privacidad está siendo considerada La seguridad de su información personal es nuestra prioridad; es por ello que protegemos esta información mediante el mantenimiento de protecciones físicas, electrónicas y de procedimiento, capacitando a nuestros empleados en el manejo adecuado de su información personal, a fin de impedir que terceros no autorizados accedan a la misma.

En adición a lo anterior, el pasado 5 de julio de 2010 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en lo sucesivo la "Ley”), cuyas disposiciones claramente coadyuvan con nuestro objetivo de proteger sus datos personales. Usted puede acceder al contenido de la Ley a través de los portales que el Gobierno Federal, por conducto de la Secretaría de Gobernación, y la Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión tienen en Internet y cuyas direcciones son: http://www.ordenjuridico.gob.mx y http://www.diputados.gob.mx

En virtud de lo antes expuesto, informamos que en cumplimiento a nuestro Programa de Privacidad y a la Ley, los datos personales que obtengamos en virtud de la solicitud de trabajo realizada ante Banamex, así como de de las operaciones bancarias, para dar cumplimiento a la administración laboral con motivo de su relación de trabajo serán tratados de manera confidencial a través de los sistemas provistos para tales efectos.

Responsables del tratamiento de sus datos personales:

El responsable del tratamiento de sus datos personales será aquella entidad, mencionada en el primer párrafo del presente aviso, que los recabe para atender su solicitud de empleo, o bien, para formalizar la relación laboral correspondiente.

Domicilio de Banamex

Para efectos del presente aviso de privacidad, Banamex señala como su domicilio el ubicado en Isabel la Católica número 44, Colonia Centro, Delegación Cuauhtémoc, Código Postal 06000 México, Distrito Federal.

Datos personales que pueden recabarse

Banamex recabará los datos personales necesarios para su proceso de reclutamiento y selección, así como para dar cumplimiento a lo previsto en los contratos de trabajo y su administración con motivo de la vigencia de la relación laboral; de manera enunciativa, más no limitativa, se podrá recabar su nombre; sexo; estado civil; lugar, fecha de nacimiento y nacionalidad; clave del Registro Federal de Contribuyentes; clave del Registro Federal de Contribuyentes; números telefónicos; domicilio y lugares en los que ha residido; estudios realizados; datos del servicio social; datos de la trayectoria laboral; estatus médico; datos de familia como son: nombres, dependencia, edad, domicilio, ocupación, residencia; empresas del Grupo Financiero en las que han trabajado; así como también el nombre, Domicio, ocupación y teléfono de referencias personales.

Es importante mencionar que Banamex como entidad financiera regulada por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, deberá recabar adicionalmente de usted los datos necesarios para cumplir con las disposiciones legales aplicables en materia de prevención y detección de actos, omisiones u operaciones que pudieran favorecer, prestar ayuda, auxilio o cooperación de cualquier especie para la comisión de los delitos previstos en los artículos 139 ó 148 Bis del Código Penal Federal o que pudieran ubicarse en los supuestos del artículo 400 Bis del mismo Código.

Asimismo, tratándose de productos de crédito, Banamex está obligado a requerirle datos adicionales que le permitan estimar la viabilidad de pago, valiéndose para ello de un análisis a partir de información cuantitativa y cualitativa, que permita establecer su solvencia crediticia y capacidad de pago.

Finalidades del tratamiento de sus datos personales

Los datos personales que Banamex recabe serán usados para realizar el proceso de reclutamiento y selección; para dar cumplimiento a lo previsto en los contratos de trabajo y su administración con motivo de la vigencia de la relación laboral; integración y actualización de expedientes; dar cumplimiento a obligaciones de carácter fiscal y laboral, así como el otorgamiento de estímulos y reconocimientos; para análisis y elaboración de estadísticos de carácter interno, así como para ofrecerle, en su caso, otros productos bancarios o financieros de Banamex o de cualquiera de sus afiliadas, subsidiarias, controladoras, asociadas, comisionistas o sociedades integrantes del Grupo Financiero Banamex y remitirle promociones de otros bienes o servicios relacionados con los citados productos bancarios o financieros.

Transferencia de datos personales

Banamex podrán transferir sus datos personales a terceros mexicanos o extranjeros que le provean de servicios necesarios para su debida operación, así como a sus afiliadas, subsidiarias, controladoras, asociadas, comisionistas o sociedades integrantes del Grupo Financiero Banamex.

En dichos supuestos, le informamos Banamex adoptarán las medidas necesarias para que las personas que tengan acceso a sus datos personales cumplan con la política de privacidad de Banamex, así como con los principios de protección de datos personales establecidos en la Ley.

Derechos ARCO

Usted o su representante legal debidamente acreditado podrán limitar el uso o divulgación de sus datos personales; asimismo, a partir del 6 de enero de 2012 podrá ejercer, cuando procedan, los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición que la Ley prevé mediante solicitud presentada en el domicilio arriba señalado o en cualquier sucursal de Banamex; es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de dichos derechos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho.

Así también, le informamos que usted tiene derecho a iniciar un Procedimiento de Protección de Datos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (www.ifai.gob.mx) dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que reciba la respuesta o a partir de que concluya el plazo de 20 días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos.

Modificaciones al aviso de privacidad

Cualquier modificación al presente aviso le será notificada a través de cualquiera de los siguientes medios: un comunicado por escrito enviado a su domicilio o entregado en cualquier sucursal Banamex; un mensaje enviado a su correo electrónico o a su teléfono móvil; un mensaje dado a conocer a través de www.banamex.com o de cualquier medio electrónico que utilice para celebrar operaciones con Banamex; o bien, a través de mensajes publicados en las sucursales de Banamex o en periódicos de amplia circulación.